크로크무슈 레시피 (Croque Monsieur)
프랑스인이 사랑하는 따뜻한 치즈 샌드위치, 크로크무슈를 집에서 만들어 보세요! 황금빛 빵과 녹진한 치즈, 고소한 햄의 조화가 일품입니다.
1단계: 베샤멜 소스 만들기
크로크무슈의 핵심! 부드럽고 고소한 베샤멜 소스를 먼저 만들어 줍니다.
재료:
- 버터 25g
- 밀가루 25g
- 우유 250ml
- 소금 약간
- 후추 약간
- (선택 사항) 넛맥 약간
과정:
- 냄비에 버터를 넣고 중불에서 녹입니다.
불을 약불로 줄이고 밀가루를 넣고 덩어리 없이 잘 섞어 루(Roux)를 만듭니다. 연한 갈색이 될 때까지 약 1분 정도 저어줍니다.
따뜻하게 데운 우유를 조금씩 부으면서 거품기로 계속 저어 덩어리가 생기지 않도록 합니다
- 소스가 걸쭉해질 때까지 중약불에서 계속 저어줍니다. 소금, 후추, (선택 사항) 넛맥으로 간을 합니다. 완성된 베샤멜 소스는 옆에 잠시 둡니다.
2단계: 샌드위치 만들기
이제 맛있는 크로크무슈 샌드위치를 조립할 차례입니다.
재료:
- 식빵 4쪽
- 버터 약간 (빵 겉면에 바를 용도)
- 슬라이스 햄 4장
- 그뤼에르 치즈 또는 모짜렐라 치즈 간 것 적당량
- 디종 머스타드 (선택 사항)
과정:
- 식빵 한쪽 면에 버터를 얇게 펴 바릅니다. (선택 사항) 다른 한쪽 면에 디종 머스타드를 얇게 발라줍니다.
- 버터를 바르지 않은 식빵 위에 슬라이스 햄을 올립니다.
햄 위에 간 치즈를 넉넉히 뿌립니다
남은 식빵 한쪽을 덮어 샌드위치를 완성합니다. 이때 버터 바른 면이 위로 향하도록 합니다
[3단계 굽기]
프라이팬 사용 시:
- 중약불로 달군 팬에 버터를 약간 두릅니다.
- 약불로 줄이고 윗면에 베샤멜 소스를 바르고 치즈를 뿌린 후 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익힙니다.
4단계: 완성
황금빛으로 맛있게 구워진 크로크무슈를 접시에 담아 따뜻하게 즐기세요!
팁:
- 크로크마담(Croque Madame)은 크로크무슈 위에 계란 프라이를 올려 먹는 것입니다.
- 취향에 따라 빵 종류나 치즈를 바꿔보세요.
- 베샤멜 소스에 다진 양파나 허브를 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.
맛있게 드세요! (Bon appétit!)
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