프랑스식 샌드위치 크로크뮤스 도전해보기

크로크무슈 레시피 (Croque Monsieur)

프랑스인이 사랑하는 따뜻한 치즈 샌드위치, 크로크무슈를 집에서 만들어 보세요! 황금빛 빵과 녹진한 치즈, 고소한 햄의 조화가 일품입니다.

1단계: 베샤멜 소스 만들기

크로크무슈의 핵심! 부드럽고 고소한 베샤멜 소스를 먼저 만들어 줍니다.

재료:

  • 버터 25g
  • 밀가루 25g
  • 우유 250ml
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • (선택 사항) 넛맥 약간

과정:

  1. 냄비에 버터를 넣고 중불에서 녹입니다.

 

불을 약불로 줄이고 밀가루를 넣고 덩어리 없이 잘 섞어 루(Roux)를 만듭니다. 연한 갈색이 될 때까지 약 1분 정도 저어줍니다.

 

따뜻하게 데운 우유를 조금씩 부으면서 거품기로 계속 저어 덩어리가 생기지 않도록 합니다

 

  1. 소스가 걸쭉해질 때까지 중약불에서 계속 저어줍니다. 소금, 후추, (선택 사항) 넛맥으로 간을 합니다. 완성된 베샤멜 소스는 옆에 잠시 둡니다.

 

2단계: 샌드위치 만들기

이제 맛있는 크로크무슈 샌드위치를 조립할 차례입니다.

재료:

  • 식빵 4쪽
  • 버터 약간 (빵 겉면에 바를 용도)
  • 슬라이스 햄 4장
  • 그뤼에르 치즈 또는 모짜렐라 치즈 간 것 적당량
  • 디종 머스타드 (선택 사항)

과정:

  1. 식빵 한쪽 면에 버터를 얇게 펴 바릅니다. (선택 사항) 다른 한쪽 면에 디종 머스타드를 얇게 발라줍니다.

 

  1. 버터를 바르지 않은 식빵 위에 슬라이스 햄을 올립니다.

 

햄 위에 간 치즈를 넉넉히 뿌립니다

 

남은 식빵 한쪽을 덮어 샌드위치를 완성합니다. 이때 버터 바른 면이 위로 향하도록 합니다

 

[3단계 굽기]

프라이팬 사용 시:

  1. 중약불로 달군 팬에 버터를 약간 두릅니다.

 

  1. 약불로 줄이고 윗면에 베샤멜 소스를 바르고 치즈를 뿌린 후 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익힙니다.

 

4단계: 완성

황금빛으로 맛있게 구워진 크로크무슈를 접시에 담아 따뜻하게 즐기세요!

 

팁:

  • 크로크마담(Croque Madame)은 크로크무슈 위에 계란 프라이를 올려 먹는 것입니다.
  • 취향에 따라 빵 종류나 치즈를 바꿔보세요.
  • 베샤멜 소스에 다진 양파나 허브를 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.

맛있게 드세요! (Bon appétit!)